雪国まいたけとサバ缶の炊き込みごはん
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 万能ねぎ 適量
- 米 2合
- 水 適量
- 生姜 3片
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- サバ水煮缶 1缶
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。生姜は千切りにする。
- 炊飯器に米と①、サバ缶(汁ごと)、A、水(2合の目盛りまで)を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらしてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!