きのこの南蛮漬け
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 小麦粉 適量
- 酒 50cc
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 適量
- タカの爪 1本
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 鶏むね肉 200g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 塩・こしょう 適量
- 雪国まいたけ極 1パック
- 酒 50cc
- <合わせ調味料(A)>
- みりん 70cc
- 和風だし 200cc
- 醤油(濃口) 50cc
- 米酢 70cc
- みりん 70cc
- 和風だし 200cc
- 醤油(濃口) 50cc
- 米酢 70cc
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさき、熱したサラダ油でサッと素揚げにする。
- 鶏むね肉は両面に塩・こしょうをふり、小麦粉をタップリ付けたらよく落とし、サラダ油を熱したフライパンで皮目をこんがりするまで中火で焼き、弱火にして返し酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 鍋にタカの爪とAを合わせ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止める。
- ボールに(1)、食べやすい大きさに切った(2)、(3)を合わせ、落とし蓋をして自然に冷めるまで漬け込んでできあがり。
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