雪国きのこ入りカレー鍋

- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 570kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(4人分)
- カレールウ 4片
- 乾麺(うどん) 適量
- にんにくの芽(4~5㎝長さに切る) 1/2束
- 赤ピーマン(細切り) 1個
- 切り餅(半分に切る) 2個
- 油揚げ 2枚
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
- 白菜(4~5㎝長さに切る) 1/4株
- 豚バラ肉(6~7㎝長さに切る) 300g
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 2パック
- A)
- だし汁 5カップ
- 鶏がらスープの素 2個
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 油揚げを半分に切り、袋状に開き熱湯をかけて油抜きをする。
- (2)の中に餅1/2個と雪国まいたけ、長ねぎを適量入れ、口を乾麺(うどん)で止める。
- 土鍋にAを入れ沸騰するまで火にかけ、カレールウを加える。
- ルウが溶けたら再び火をつけ、餅巾着、豚バラ肉、白菜、赤ピーマン、にんにくの芽、雪国きのこを加えて6~7分煮る。
- 最後に長ねぎを加えて2~3分煮てできあがり。