新玉ねぎのサラダ まいたけドレッシング

使用きのこ
材料(人分)
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ4
- 粉マスタード 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 酢 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- 雪国まいたけ 1/2パック
- サラダ用新玉ねぎ 1/2個
作り方
- ドレッシングを作る。雪国まいたけ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油(分量外)で軽く炒め、冷ましておく。
- 1と残りのドレッシング材料をよく混ぜ合わせる。
- サラダ用の新玉ねぎをスライスし、水にさらす。※ 新玉ねぎは水にさらし過ぎないよう気をつけて。辛味が気にならない方はそのまま食べてもOK!
- (3)に(2)のドレッシングをかけてできあがり。
新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!