豆乳きのこクリームのヘルシーパングラタン

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 659kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 3枚
- 豆乳 200ml
- 薄力粉 20g
- バター 20g
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- ブロッコリー 1/4房
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- ソーセージ 4本
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ 1パック
- チーズ 適量
- 付け合せの野菜 お好みで
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。ソーセージはぶつ切りに、玉ねぎはスライスしておく。ブロッコリーを硬めに茹でておく。食パンは2枚くり抜き、くり抜いたパンは取っておく。
- フライパンにオリーブオイルをしき雪国きのこを炒め取り出しておく。同じフライパンにバターで玉ねぎソーセージを炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え炒める。豆乳をすこしずつ加え塩コショウで味を調える。雪国きのこを戻し、絡める。
- くり抜いていない食パンに、くり抜いた食パンを2枚重ね豆乳きのこクリームを入れ、ブロッコリーをのせる。チーズをのせトースターで焼き、途中くり抜いておいたパンも一緒入れ、チーズが溶けたらできあがり。