きのことごぼうのポタージュ
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 生クリーム 30cc
- 牛乳 150cc
- バター 10g
- ベーコン 1枚
- ごぼう 1/4本
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ 1/2パック
- 塩・こしょう 少々
- パセリ 少々
- 水 150cc
作り方
- 雪国きのこは適度な大きさにさき、ごぼうはささがき、ベーコンは千切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、①を炒め、飾り用にきのこ適量を取り分け、水を加えてフタをする。沸騰したら弱火にして10分程煮る。
- ②に牛乳を加えてミキサーにかけ滑らかにする。
- 鍋に③を戻し入れて火にかけ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 器に④を注ぎ、飾り用のきのこを浮かせ、細かく刻んだパセリを散らしてできあがり。
雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!