きのことキャベツの和えサラダ

使用きのこ
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- かつお節 5g
- サラダ油 大1
- ベーコン 2枚
- キャベツ 1/4個
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- 雪国まいたけ 1/2パック
- 醬油 小1
- 塩 少々
- カッテージチーズ 30g
作り方
- 雪国まいたけ、雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは拍子切りにする。
- キャベツは千切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、①とベーコンを炒め、塩を振り軽く下味をつける。
- ボールにキャベツと③を入れて混ぜ合わせ、全体がしんなりとしてきたら、かつお節と醬油を加えて和える。
- 器に④を盛り、カッテージチーズを散らしてできあがり。 ※カッテージチーズの代わりに粉チーズを使用しても美味しくいただけます。
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!