焼ききのこ丼

使用きのこ
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- サラダ油 大2
- 万能ねぎ 適量
- 温泉卵 4個
- ご飯 4膳
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ 1パック
- 塩 小1/2
- 醬油 適宜
作り方
- 雪国まいたけ、雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは拍子切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ、サラダ油と塩を加えて混ぜ合わせ、トースター(1
- 000W)で15~20分程焼く。※途中で数回、全体を混ぜる。
- 器にご飯を盛り、②をのせ温泉卵を割りおとす。
- ③に刻んだ万能ねぎを散らし、お好みで醤油をかけてできあがり。 ※トースターの加熱時間は機種によって差がありますので、様子を見ながら加熱してください。
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!