雪国肉団子鍋

- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 442kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(2人分)
- にんにく 小さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 200g
- B)
- ねぎ 青い部分
- 水 6カップ
- 酒 1/2カップ
- 米 大さじ3
- A)
- ポン酢 適量
- にんじん 1/2本(1cm厚さの輪切りにして型で抜き茹でておく)
- 春菊 1束(5cm長さに切る)
- 長ねぎ 1本(1cm厚さ斜め切り)
- 白菜 1/4株(4~5cm長さに切る)
- くず切り 1袋(茹でておく)
- 豆腐 1丁(8等分に切る)
- 鶏肉(骨付ブツ切り) 300g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- 卵 1個
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 土鍋に鶏肉とAを入れて、30分ほど火にかける。
- ボウルにBを入れよくこねたら、スプーンですくって土鍋に落とし入れていく。
- 表面が固まったら、雪国きのこ、白菜、長ねぎ、豆腐、くず切り、春菊、にんじんの順で入れていきお好みのポン酢を添えてできあがり。