雪国きのこのたっぷりいも煮

- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 445kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- わけぎ 1/2束
- こんにゃく 1枚(くし切り)
- 長ねぎ 1本
- さといも 5~6個(1.5cm角切り)
- 牛肉 200g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 120ml
- だし汁 1ℓ
- みりん 120ml
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 雪国きのこを食べやすい大きさに手でさく。(雪国ぶなしめじは石づきを切ってほぐす)
- さといもの皮をむき、ねぎは斜め切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下茹でする。
- 鍋にAを合わせ、一煮立ちさせ、具材を入れて煮る。
- 再び煮立ってきたらアクを取り、雪国きのこを入れ、さらに20分ほど煮る。最後に長ねぎとわけぎを加え、一煮立ちさせてできあがり。