雪国きのこのチキンクリームシチュー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 100cc
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 2個
- 鶏もも肉 240g
- 雪国ぶなしめじ 2パック
- 雪国まいたけ極 2パック
- 鶏がらスープ 4カップ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 雪国まいたけ極、雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。他の具材は一口大に切る。
- 鍋に鶏がらスープと(1)を加えて煮る。
- 具材に十分に火が通ったら、小麦粉を溶かし込んだ牛乳とまいたけ、ぶなしめじとバターを加え軽く煮込む。
- 塩・こしょうで味を整えできあがり。お好みで生クリームを少量加えると、よりまろやかになります。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!