「雪国ぶなしめじ」と新たまねぎのじんわりあったかチーズクリームスープ

使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 粉チーズ 大さじ3
- 牛乳 500ml
- しょうが 1片
- 新たまねぎ 1個
- 雪国ぶなしめじ 1袋
- 塩 小さじ1
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 雪国ぶなしめじは小房にわける。
- たまねぎは薄切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 鍋にたまねぎを入れ、牛乳、コンソメを加えて弱火~中火で火を通す。
- (3)に(1)、しょうが、粉チーズを加えたら塩で味を調え、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。
雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る雪国ぶなしめじを使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!