きりたんぽ鍋

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
どこか懐かしくホッとする美味しさ。
あっさりとしたスープにまいたけの旨みたっぷりの絶品ご当地鍋。
材料(4人分)
- セリまたは春菊 1束(ザク切り)
- 長ねぎ 2本(斜め切り)
- ごぼう 1本(ささがく)
- 鶏肉 300g(一口大に切る)
- きりたんぽ(市販) 3本(斜めに3〜4等分に切る)
- 雪国まいたけ極 1パック(食べやすい大きさにさく)
- 糸こんにゃく 1袋(食べやすい大きさに切る)
- きりたんぽスープ(市販) 1袋
作り方
- 鍋にきりたんぽスープを入れ温める。
- ①に鶏肉、雪国まいたけ極、ごぼうを順に入れて煮込み、アクが出たらすくい取る。
- ②に長ねぎ、セリ、糸こんにゃくを入れ、少々煮込む。
- ③にきりたんぽを入れ、3分ほど煮込む。
- ※ご家庭でスープを作るときは、鶏ガラ、昆布、調味料、砂糖、などでお作りください。 ※きりたんぽは“煮くずれ”させないように、食べるぶんだけ順に入れるのが、美味しくいただくコツです。