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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

大人のほろ苦まいたけプディング

調理時間
60分
カロリー
129kcal

使用きのこ

まいたけとカラメルが驚きの相性!
※冷蔵庫で冷やす時間を除く
※カラメルソースの作り方・・・グラニュー糖50gと水(グラニュー糖が湿る程度)を小さな鍋に入れ、ゆすりながら中火にかけます。濃い茶色になったら火を止め、お湯70~80ccを加えてできあがり。(はねるので要注意!)

材料(ココット6個人分)

  • グラニュー糖 10g
  • バター 10g
  • 雪国まいたけ 1パック
  • 【A】
  • カラメルソース 適量
  • 生クリーム 40cc
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • 牛乳 20cc
  • 【飾り】
  • 生クリーム、まいたけのコンポート、お好みのフルーツ

作り方

  1. 耐熱容器に手でさいた雪国まいたけとAを入れ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
  2. (1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖、(2)のペーストを加えて混ぜ、温めた牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
  4. カラメルソースを敷いたココットに(3)を流し込み、オーブンの天板にお湯を張って160℃に予熱し、約40分蒸し焼きにする。
  5. 冷蔵庫で冷やして、デコレーションしてできあがり。

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