3種の雪国きのこのキッシュ
                                    使用きのこ
材料(人分)
- 卵 1個
 - 【キッシュ液】
 - 塩・こしょう 少々
 - エダムチーズ(お好みで) 30g
 - 玉ねぎ 1/2個
 - 白ワイン 50cc
 - 雪国きのこ(まいたけ、えりんぎ、しめじ) 計180g
 - 【フィリング】
 - グラニュー糖 5g
 - 塩 3g
 - 水 55cc
 - 【A】
 - 強力粉 70g
 - 薄力粉 70g
 - 無塩バター 135g
 - 牛乳 45cc
 - 生クリーム 45cc
 - 塩・こしょう 少々
 - パルメザンチーズ 適量
 
作り方
- タルト生地の材料はすべて冷蔵庫で冷やしておき、無塩バターはサイコロ状にカットする。
 - ボウルに無塩バター、薄力粉、強力粉を入れ、パラパラになるまで手でほぐす。Aを加えて生地をまとめ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
 - タルト型の大きさに伸ばして型に敷き込み、重しをして200℃のオーブンで約20分焼く。
 - ボウルにキッシュ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
 - 雪国きのこは耐熱容器に入れ、白ワイン、塩、こしょうをふりかけて500Wの電子レンジで約3分加熱する。
 - 玉ねぎは千切りにし、オリーブオイル(分量外)でじっくり炒め、エダムチーズは1cm角に切る。
 - (3)のタルトに(5)、(6)を敷き詰め、(4)のキッシュ液を流し入れ、パルメザンチーズを振って180℃のオーブンで約35分焼く。型からはずし、切り分けて、器に盛ってできあがり。
 
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