まいたけの簡単オニオンスープ

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 131kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
きのこのスープでほっこり秋時間
【Point】
玉ねぎはきつね色になるまで炒めて甘みを出しましょう。今回は麩を使いましたが、フランスパンでもOKです。
材料(2人分)
- 水 600cc
- パセリ(みじん切り) 少々
- 麩 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 10g
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさき、玉ねぎは薄くスライスする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。さらに雪国まいたけを加えてサッと炒める。
- (2)に水とAを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。から焼きにした麩をのせ、パセリをちらしてできあがり。