JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけと長芋の揚げびたし

調理時間
15分
カロリー
119kcal

使用きのこ

ゆずの香りをきかせて。冷やしてもgood

材料(2人分)

  • ゆず(輪切り・皮の千切り) 1/2個分
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 長芋 5cm
  • 雪国まいたけ 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 小さじ1
  • だし汁 1カップ
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本

作り方

  1. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。長芋は8つ割りにし、酢水(分量外)につけた後、水気を拭いておく。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、漬け汁を作っておく。
  3. 180℃の油で(1)を素揚げにし、油をよく切って熱いうちにゆずの輪切りとともに(2)に漬ける。
  4. 器に(3)を盛り、ゆず皮をちらしてできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ