まいたけと長芋の揚げびたし

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 119kcal
使用きのこ
ゆずの香りをきかせて。冷やしてもgood
材料(2人分)
- ゆず(輪切り・皮の千切り) 1/2個分
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 長芋 5cm
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 小さじ1
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。長芋は8つ割りにし、酢水(分量外)につけた後、水気を拭いておく。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、漬け汁を作っておく。
- 180℃の油で(1)を素揚げにし、油をよく切って熱いうちにゆずの輪切りとともに(2)に漬ける。
- 器に(3)を盛り、ゆず皮をちらしてできあがり。