しゃきしゃき★ポテトサラダ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 147kcal
使用きのこ
まいたけとれんこんの食感が新感覚!
【Point】
飾りにはれんこんの輪切りを2枚ほどとっておき、500Wの電子レンジで3~4分加熱してカリカリにしたものをのせて。
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- れんこん 1/4節
- 雪国まいたけ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜く。
- れんこんは500Wの電子レンジで3~4分加熱し、一回かき混ぜて、雪国まいたけを加えてさらに2分加熱する。
- じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで7分程加熱し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシュする。
- 粗熱をとった(2)と(3)を混ぜ合わせ、Aを加えて味を調え、器に盛ってできあがり。