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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

まいたけとごぼうの焼きサバごはん

使用きのこ

材料(人分)

  • 1.5カップ(300cc)
  • 塩サバ(身のみ) 1/4尾分(骨なしフィレ1枚)
  • ごぼう 1/4本
  • 雪国まいたけ 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 330cc
  • <合わせ調味料(B)>
  • 青しそ(千切り) 2枚
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • 白ごま(炒りごま) 少々
  • しょうが(千切り) 小1かけ分(約20g)

作り方

  1. 米は研いで浸水させてザルに上げ、30分以上おく。
  2. 雪国まいたけは食べやすい大きさにさく。ゴボウは皮をこそげて笹がきにし、アクを抜いておく。塩サバは焼いておく。
  3. 鍋(土鍋など)に(1)、Aを入れてひと混ぜする。(2)をのせて蓋をし、強火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱めて10~15分炊く。
  4. 炊きあがったら10分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛り、Bをちらしてできあがり。

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