ぶなしめじとなす・ひき肉のドライカレーパスタ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 469kcal
使用きのこ
-
雪国ぶなしめじ
【Point】
きのこと野菜を炒めることで旨味が出てくるので、余計な調味料は不要!パスタのゆで汁の量でカレーの濃度を調節しましょう。
材料(2人分)
- パセリ(みじん切り) 適宜
- ショートパスタ(ペンネ・またはフジッリ) 120g
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- 合びき肉 100g
- なす 小1本
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- コンソメ(顆粒) 少々
- カレー粉 小さじ2
- 塩 適宜
作り方
- 雪国ぶなしめじは小房に分ける。玉ねぎは粗みじんにする。なすは5mm幅の輪切りにする。
- ゆで塩(大さじ1強)を加えたたっぷりの熱湯で、表記されているゆで時間を参考にショートパスタをゆで上げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、①と合びき肉を炒める。更にA、ゆで汁少量(お玉2/3程)を加えて調味する。
- 器に②のパスタを盛り、③をたっぷりかけ、パセリをちらしてできあがり。