雪国きのこと里芋のとろみ汁
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 水 3カップ
- 絹さや 4枚
- にんじん 1/4本
- 里芋 3個
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- みそ 大さじ1.5
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 里芋、にんじんは半月切りにする。
- 鍋に水、和風だし、(2)を入れて火にかけ、具材に火が通ったら(1)を加え軽く火を通し、みそを溶き加える。
- (3)をお椀に盛り、サッと茹でた絹さやをのせてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!