雪国きのこの鶏ひき肉と山芋の炊き込みごはん

- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 354kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
ベースの白だしと鶏肉&山芋の旨味で塩分を控えても美味しく。
材料(4人分)
- 白だし 大さじ1.5
- 米 2合
- 長ねぎ 1/2本
- にんじん 1/4本
- 山芋 100g
- 鶏ひき肉 120g
- 水 適量
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- 万能ねぎ、粉山椒 お好みで
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは短冊切りにする。
- 山芋、にんじんは短冊切り、長ねぎは千切りにする
- 炊飯器に米と(1)、(2)、鶏ひき肉、白だし、水(2合の目盛りまで)を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせ器に盛り、お好みで万能ねぎ、粉山椒をちらしてできあがり。