雪国まいたけ極の冷しゃぶサラダ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 酒 小さじ1
- 水 1カップ
- 青じそ(千切り) 5枚
- みょうが(千切り) 2個
- レタス(細切り) 大3枚(100g)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 茹で汁 大さじ1/2
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさに手でほぐす。
- 鍋に水と酒を入れて沸かし、雪国まいたけ極を茹でて取り出す。同じ湯に豚肉を入れて火を通し、水気を切る。(茹で汁はこして大さじ1/2取っておく)
- ボウルにAを合わせ、ねぎタレを作る。
- 器にレタス・みょうが・青じそを合わせて盛り、豚肉・雪国まいたけをのせ、(3)をかけてできあがり。
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