雪国きのこのおとなジンジャー鍋

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 201kcal
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
★作り方のPoint
より一層しょうがの風味を楽しむには、鶏肉にしょうが、しょうゆで下味を付けておくのがおススメ。
★オススメの〆
ヘルシーな“くずきり”でサラりと〆ましょう。
※調理時間、鶏肉の下味付け時間は除きます
材料(4人分)
- つきこんにゃく 1袋
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 2本
- にんじん 1/2本
- 小松菜 1/2束
- 白菜 1/6個
- 鶏むね肉 200g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- おろししょうが 大さじ2
- <合わせ調味料(B)>
- しょうが 1個(皮をむき千切り)
- 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 水 1200cc
作り方
- 鶏肉は包丁で軽くたたき一口大に切り、合わせたAに20分程漬け込んでおく。
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- 白菜、小松菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、大根、にんじんはピーラーで引く。豆腐は8等分に切り、つきこんにゃくは軽くゆがいておく。
- 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。