雪国きのこの変わり親子丼
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 温泉卵 2個
- ごはん 2膳
- 片栗粉 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- しょうが(薄切り) 2枚
- アスパラガス 2本
- にんじん 15g
- 干し椎茸 1枚
- 鶏ひき肉 200g
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。にんじんはみじん切り、アスパラガスは斜め薄切り、干し椎茸は水でもどし薄切りにする。(もどし汁は水と合わせ300cc用意する)
- 鍋に、にんじん、もどし汁を入れ火にかけ、沸騰したら雪国きのこ、椎茸、アスパラガスを加え火が通ったら、麺つゆ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- フライパンに鶏ひき肉、しょうが、Aを入れ火にかけ、ほぐしながら水分をとばす。
- 器にご飯を盛り(2)、(3)を半々にのせ、温泉卵を割りおとしてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!