雪国きのこの変わり親子丼

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 656kcal
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
おうちカフェにぴったり!とてもおしゃれな丼メニュー
材料(2人分)
- 温泉卵 2個
- ごはん 2膳
- 片栗粉 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- しょうが(薄切り) 2枚
- アスパラガス 2本
- にんじん 15g
- 干し椎茸 1枚
- 鶏ひき肉 200g
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- <合わせ調味料(A)>
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。にんじんはみじん切り、アスパラガスは斜め薄切り、干し椎茸は水でもどし薄切りにする。(もどし汁は水と合わせ300cc用意する)
- 鍋に、にんじん、もどし汁を入れ火にかけ、沸騰したら雪国きのこ、椎茸、アスパラガスを加え火が通ったら、麺つゆ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- フライパンに鶏ひき肉、しょうが、Aを入れ火にかけ、ほぐしながら水分をとばす。
- 器にご飯を盛り(2)、(3)を半々にのせ、温泉卵を割りおとしてできあがり。