JP EN
ユキグニファクトリー コーポレートサイト
JP EN

商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

雪国きのこの変わり親子丼

調理時間
10分
カロリー
656kcal

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

おうちカフェにぴったり!とてもおしゃれな丼メニュー

材料(2人分)

  • 温泉卵 2個
  • ごはん 2膳
  • 片栗粉 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • アスパラガス 2本
  • にんじん 15g
  • 干し椎茸 1枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 雪国ぶなしめじ 1/2パック
  • 雪国まいたけ極 1/2パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。にんじんはみじん切り、アスパラガスは斜め薄切り、干し椎茸は水でもどし薄切りにする。(もどし汁は水と合わせ300cc用意する)
  2. 鍋に、にんじん、もどし汁を入れ火にかけ、沸騰したら雪国きのこ、椎茸、アスパラガスを加え火が通ったら、麺つゆ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  3. フライパンに鶏ひき肉、しょうが、Aを入れ火にかけ、ほぐしながら水分をとばす。
  4. 器にご飯を盛り(2)、(3)を半々にのせ、温泉卵を割りおとしてできあがり。

レシピ検索

特集・コラボ