雪国和風きのこガパオライス

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 779kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
おうちで楽しむエスニックごはん
雪国和風きのこガパオライス
※調理時間は、添えのサラダは含みません
※ナンプラーは、薄口しょうゆとレモン汁を合わせたもので代用できます。
※生バジルを使用すると、より美味しくつくれます。
材料(2人分)
- 砂糖 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- バジル(乾燥) 適量
- 糸切り唐辛子 1本
- にんにく 1片
- ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 300g
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- 塩 少々
- ごはん 2膳
- 目玉焼き 2個
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは小さめに切る。
- 玉ねぎ、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく、唐辛子を軽く炒め、鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、(1)を加えて炒める。
- (3)にオイスターソース、ナンプラー、砂糖、塩を加え味を調え、最後にバジルを加えて軽く炒める。
- 器にごはんを盛り(4)、目玉焼きを順にのせ、お好みのサラダを添えてできあがり。