雪国きのこたっぷり、なんちゃってタコライス
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(人分)
- ごはん 2膳
- 塩・こしょう 少々
- チリパウダーまたは七味唐辛子 適量
- ウスターソース 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- トマト(缶) 100g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- 合いびき肉 100g
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- <合わせ調味料(A)>
- コリアンダー お好みで
- レモン汁 適量
- アボカド 1/2個
- トマト 1個
- キャベツ 1/6個
- 青唐辛子 お好みで
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは小さめに切る。
- フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒めたら合いびき肉を加えて炒める。
- 火が通ったらトマト(缶)、ウスターソース、(1)を加えて炒め、チリパウダーまたは七味唐辛子、塩・こしょうで味を調える。
- Aのキャベツ、トマト、アボカドは食べやすい大きさに刻み、レモン汁、お好みでコリアンダー、輪切りにした青唐辛子を合わせる。
- 器にごはんを盛り(4)、(3)を順にのせ、お好みのサラダを添えてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!