雪国きのこと春野菜の焼きマリネサラダ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(人分)
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ミニトマト 4個
- 鶏もも肉 200g
- パプリカ(黄) 1個
- アスパラガス 4本
- たけのこ(水煮) 100g
- 新玉ねぎ 1個
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- りんご酢 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- はちみつ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは食べやすい大きさにさく。
- 新玉ねぎ、パプリカは8等分に縦切り、たけのこは食べやすい大きさに縦切り、アスパラガスは固い部分を切りおとす。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうを振り下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩・こしょうを振りながら具材をすべて焼く。
- 合わせたAに(4)を熱いうちに漬け込み、冷蔵庫で冷やし、皿に盛ってできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!