雪国きのこでおいしい秋の天ぷら

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
きのこの香ばしさと食感がアクセント!秋の味覚をカラッと揚げた贅沢天ぷらで、主菜にも副菜にもなるメニューです。
材料(人分)
- ししとう 4本(ようじなどで数ヶ所穴を開ける)
- かぼちゃ 80g(6~7mm厚さに切る)
- さつまいも 50g(斜め5mm厚さに切り、水につける)
- れんこん 50g(皮をむき、5mm厚さに切り酢水につける)
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- 水 250cc
- てんぷら粉 1カップ
作り方
- きのこ類は、食べやすい大きさにさき、野菜類の下ごしらえをする。
- 水と天ぷら粉を溶いて、天ぷら衣を作る。
- れんこん、さつまいもの水気を拭く。
- それぞれ素材を天ぷら衣につけ、中温でからりと揚げればできあがり。
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!