雪国きのこと車麩の卵とじ丼
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 卵 3個
- 車麩 2輪
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 麺つゆ 40cc
- みりん 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- 車麩は食べやすい大きさに切り、水でもどし水気を絞る。
- フライパンに合わせたAを入れ、(1)、(2)を加えて煮込む。
- 具材に味がしみ込んだら、卵を溶きほぐし入れ、中火で2~3分煮てできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!