雪国きのこのつゆだく揚げ出し豆腐

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 850kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(2人分)
- しょうゆ 大さじ2
- 和風だし 400g
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 葉ねぎ 1/4本
- ごぼう 1/2本
- 牛ひき肉 100g
- 木綿豆腐 1丁
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは食べやすい大きさにさく。ごぼうはささがきにして酢水にさらし、葉ねぎはザク切りにする。
- 豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーで包み、レンジで1〜2分加熱して水切りをする。
- (2)に合わせた片栗粉と小麦粉をしっかりまぶし、約180℃に熱した油で揚げる。
- 鍋に和風だし、牛肉、ごぼうを入れて煮たらアクを取り、まいたけ、えりんぎを加え、調味料で味を調える。
- (4)に(3)、葉ねぎを加え、3~4分弱火で煮たらできあがり。