雪国きのこのビーフシチュー
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(人分)
- 水 850cc(シチューの素の指示による)
- 油 大さじ1半
- ビーフシチューの素 1箱
- クレソン 適量
- にんにく 1片(みじん切り)
- セロリ 1/2本(みじん切り)
- 玉ねぎ 1個(くし切り)
- にんじん 小1個(1cmの半月切りor輪切り)
- じゃがいも 中3(一口大に切る)
- 牛肉(カレー・シチュー用) 400g
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- 塩・こしょう 適量
- バター 大さじ2
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国えりんぎは食べやすい大きさにさく。
- 鍋に油を入れ、にんにく、セロリを炒める。さらに、塩・こしょうをした牛肉も加えて炒める。
- 水を入れ、アクを取りながらフタをして45分ほど煮る。
- じゃがいも、玉ねぎを入れ、野菜類が柔らかくなるまで煮る。(20分ほど)
- フライパンで雪国きのこを炒め(4)に加える。
- ルーを溶かし込み、味がなじんだら皿に盛ってクレソンを添えてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!