雪国きのこと夏野菜のカフェ風ライスサラダ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
材料(人分)
- 塩・こしょう 少々
- コールスロードレッシング 大さじ2
- 枝豆 大さじ2
- グレープフルーツ 1/2個
- レタス 2枚
- きゅうり 1/2本
- エビ 4尾
- ごはん 150g
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- ハーブ 適宜
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、雪国えりんぎは小さめに切る。
- エビは軽く塩・こしょうをして、(1)と一緒にレンジで1~2分加熱したら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは薄切り、レタスは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツ、枝豆は皮をむく。
- ボールにごはん、(2)、(3)を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて和えたら、塩・こしょうで味を調える。
- 器に(4)を盛り、お好みのハーブを飾り付けてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!