新たまねぎと雪国きのこで じんわりあったかチーズクリームスープ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- 粉チーズ 大さじ3
- 牛乳 500ml
- しょうが 1片
- 新玉ねぎ 1個
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国えりんぎ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 小さじ1
- 万能ねぎ 少々
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 玉ねぎは薄切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 鍋に玉ねぎを入れ、牛乳、コンソメを加えて弱火~中火で火を通す。
- (3)に(1)、しょうが、粉チーズを加えたら塩で味を調え、刻んだ万能ねぎをちらしてできあがり。
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!