やさしい味わいの雪国きのこ塩マーボー

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 301kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(2人分)
- ごま油 大さじ1
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 長ねぎ 1/2本
- 木綿豆腐 200g
- 鶏ひき肉 160g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- こしょう 少々
- 塩 小さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 赤唐辛子 1本
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、レンジで1~2分加熱して水切りをする。
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら鶏ひき肉、(1)を加え強火で炒める。
- (4)に合わせた調味料(A)を入れて味を調え、(2)をくずしながら加えて中火で10分程煮る。
- 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り、長ねぎを散らしてできあがり。