雪国きのこのマリネ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- こしょう 少々
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ3
- オリーブ油 大さじ3
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 耐熱容器に(1)を入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを加えてすきまをあけてラップをしたらレンジで加熱する。(500Wで約5分)
- 加熱後、全体を軽く混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。※密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!