雪国きのこと夏野菜のラーメンサラダ
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
材料(人分)
- ごまダレ(市販) 大さじ6
- 中華麺 2玉
- アスパラガス 4本
- きゅうり 1本
- レタス 4枚
- 豚バラ肉 6枚
- 雪国ぶなしめじ 1/2パック
- 雪国まいたけ極 1/2パック
作り方
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- レタスは千切り、きゅうりは細切りにする。アスパラガスは半分に切り、(1)と一緒に軽くレンジで加熱する。
- 鍋にお湯を沸かし豚肉、中華麺をそれぞれ茹で、中華麺は冷水でしっかり揉み、水気を切る。
- 皿に(2)、(3)を盛りつけたらごまダレをかけてできあがり。
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!