雪国きのこのもちもちみぞれ鍋

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 835kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国えりんぎ
-
雪国ぶなしめじ
★作り方のPoint
ごま油で炒めた切り餅は香ばしく、大根おろしのサッパリ感に良く合います。
★オススメの〆
仕上げはモッチリ感のある”きしめん”はいかが? ポン酢との相性もバッチリです。
材料(4人分)
- だし昆布(10cm角) 1枚
- 切り餅 4個
- 厚揚げ 1枚
- 三つ葉 1パック
- にんじん 1/2本
- 白菜 1/6個
- 大根おろし 1/2本分
- 豚バラ肉(薄切り) 600g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国えりんぎ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- 水 1200cc
- ごま油 適量
- 柚子 少々
- ポン酢 適量
作り方
- 雪国きのこは食べやすい大きさにさく。
- 豚肉は半分に切り、白菜は細切り、にんじんは千切り、三つ葉はザク切り、厚揚げは短冊切りにする。
- 切り餅はレンジで加熱後、ごま油で炒める。
- 切れ目を入れただし昆布を土鍋に敷き、(1)、(2)、(3)を盛り込み水を加えて火にかける。
- 具材に火が通ったら、細切りにした柚子を飾り、ポン酢や薬味を添えてできあがり。