雪国きのこと鶏肉のジューシー塩麹鍋

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 553kcal
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
★作り方のPoint
塩麹で下味を付けた鶏肉は、うま味たっぷりジューシーに大変身。
★オススメの〆
ごはんを加えて、奥深い風味を楽しむ“塩麹雑炊”のできあがり。
※調理時間は、鶏肉の下味付け時間は除きます。
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- 塩麹(鶏肉の下味付け用) 大さじ2
- 焼き豆腐 1/2丁
- 長ねぎ 2本
- 春菊 1/2束
- 大根 250g
- 水菜 1/2束
- 鶏もも肉 600g
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 塩麹 大さじ3
- 水 1200cc
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩麹をまぶして20分程置いておく。
- 雪国まいたけ極と雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- 水菜、春菊はザク切り、大根は5mm幅の輪切り、長ねぎは筒切りにして焼き網で色が付くまで焼く。焼き豆腐は1cm幅に切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたAを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。 ※お好みで輪切りにした赤唐辛子を散らす。