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商品

レシピ種別

調理ジャンル

調理方法

雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ

調理時間
30分
カロリー
252kcal
食塩相当量
g

使用きのこ

  • 雪国まいたけ極

    雪国まいたけ極

  • 雪国ぶなしめじ

    雪国ぶなしめじ

★作り方のPoint
鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えると、旨味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!

★オススメの〆
ごはんと溶き卵を加えれば、〆の定番“たまご雑炊”のできあがり。

材料(4人分)

  • しらたき 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ねぎ 2本
  • 春菊 1/2束
  • 白菜 1/6個
  • 雪国ぶなしめじ 1パック
  • 雪国まいたけ極 1パック
  • <合わせ調味料(A)>
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 1個
  • 万能ねぎ 1/3束(細かく刻む)
  • 鶏ひき肉 400g
  • 少々
  • <合わせ調味料(B)>
  • だし汁 1500cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2

作り方

  1. 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
  2. ボールにAと刻んだ雪国まいたけ極の茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
  3. 白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。 ※お好み(飾り)で梅型に抜いた、にんじん、大根を加えて煮る。

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