雪国きのこと鶏だんごの塩ちゃんこ

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 252kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
-
雪国ぶなしめじ
★作り方のPoint
鶏だんごに雪国まいたけ極の茎を加えると、旨味と歯ごたえタップリな鶏だんごに大変身!
★オススメの〆
ごはんと溶き卵を加えれば、〆の定番“たまご雑炊”のできあがり。
材料(4人分)
- しらたき 1袋
- 豆腐 1/2丁
- 長ねぎ 2本
- 春菊 1/2束
- 白菜 1/6個
- 雪国ぶなしめじ 1パック
- 雪国まいたけ極 1パック
- <合わせ調味料(A)>
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 卵 1個
- 万能ねぎ 1/3束(細かく刻む)
- 鶏ひき肉 400g
- 塩 少々
- <合わせ調味料(B)>
- だし汁 1500cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさき、鶏だんご用に茎部分を細かく刻む。雪国ぶなしめじは食べやすい大きさにさく。
- ボールにAと刻んだ雪国まいたけ極の茎を合わせてしっかり練り、一口大のだんごにする。
- 白菜、春菊はザク切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は8等分に切り、 しらたきは軽くゆがいて食べやすい大きさに切る。
- 土鍋に(1)、(2)、(3)を盛り込み、合わせたBを入れて火にかけ、具材に火が通ったらできあがり。 ※お好み(飾り)で梅型に抜いた、にんじん、大根を加えて煮る。