雪国まいたけ極のみそ風味五目おにぎり
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 米 3合
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- みそ 大さじ3
- 鶏むね肉 60g
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- れんこん 1/2本
- 雪国まいたけ極 2パック
- 大葉 適宜
作り方
- 雪国まいたけ極は細かくさき、他の具も細かく切る。ごぼうはささがきにする。
- 調味料は水2カップ程でとき、米と(1)を一緒に炊き込む。
- 炊きあがったら、好みのサイズににぎってできあがり。好みにあわせて、大葉などでつつむと香りも良く、彩りも映えます。 (注釈)材料を水気がなくなるまで煮込めば、おにぎりの具としてもよく合います。 (ワンポイント)れんこん・ごぼうなどの根菜類は食物繊維をたっぷり含んでいるので、便秘解消などにに最適です。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!