雪国まいたけ極入りきりたんぽ

使用きのこ
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雪国まいたけ極
まいたけのおいしさがあってこそのきりたんぽ。鶏肉は比内鶏がぴったりです
材料(4人分)
- ごぼう 1/2本
- ねぎ 2本
- せり 1束
- 鶏もも肉 300g
- きりたんぽ(市販) 4本
- 雪国まいたけ極 200g
- しらたき 1袋
- 油揚げ 1枚
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- きりたんぽは斜めに切る。
- 鶏肉はひと口大に切る。
- せりは6〜7センチ長さに切る。
- ねぎは薄めの斜め切りにする。
- ごぼうは、ささがきにして水にさらす。
- しらたきは下ゆでして、食べやすく切る。
- 油揚げは油抜きして大きめのたんざく切りにする。
- 鶏ガラからとっただし汁6カップ、しょうゆと酒各1/3カップ、みりん1/4カップを鍋で煮たて、(1)〜(8)を煮る。 (注釈)きりたんぽは、長時間煮ると、トロトロになるので、ころ合いをみて入れます。