雪国まいたけ極入り石狩鍋

- 調理時間
- 分
- カロリー
- kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
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雪国まいたけ極
まいたけはみそ味ともぴったり。さけのアラも煮こんでおいしいだし汁にします。
材料(4人分)
- あさつき 適宜
- もみじおろし 適宜
- はるさめ 30g
- 糸みつ葉 1束
- 豆腐 1丁
- ねぎ 1本
- 白菜 8枚
- かに脚 1/2ぱい分
- 雪国まいたけ極 200g
- <合わせ調味料(A)>
- 酒 大さじ2
- だし汁 5カップ
- みそ 大さじ3
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- さけは食べやすく切ってさっと湯引きする。
- 白菜はざく切りにする。
- じゃがいもとにんじんは皮をむいてひと口大に切り、それぞれ下ゆでする。玉ねぎは1センチ厚さの輪切りにする。
- せりは4〜5センチ長さに切る。
- 鍋に(1)〜(5)を並べ入れ、Aを注ぎ入れて煮たらできあがり。