雪国まいたけ極入り魚すき
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 切り餅 4枚
- 春雨 30g
- 焼き豆腐 1丁
- 小ねぎ 1束
- 白菜 1/4株
- エビ 4~8尾
- イカ 1ぱい
- ハマグリ 4個
- ハマチ、タイ 各2切
- 雪国まいたけ極 200g
- <合わせ調味料(A)>
- みりん 1/4カップ
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- ハマチとタイはひと口大に切ってさっと湯引きする。ハマグリは下ゆでして殻を開く。
- イカの胴は斜め格子に切り目を入れてひと口大に切り、足は2〜3本に切り分ける。エビは背わたを除く。それぞれ下ゆでする。
- 白菜の茎はそぎ切り、葉はざく切りにする。小ねぎは4〜5センチ長さに切る。
- 焼き豆腐はやっこに切る。春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
- 鍋にAを煮たて、(1)〜(5)を煮ながら、七味唐辛子やあさつきなど好みの薬味でいただく。残った煮汁のアクを除いて餅を入れ、柔らかく煮ていただく。 (注釈)雪国まいたけ極は手で大きめにさきます。雪国まいたけ極から出る色が気になるなら、さっと湯通ししてから加えるとよいでしょう。
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