雪国まいたけ極入り鶏の水炊き

使用きのこ
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雪国まいたけ極
雪国まいたけ極と鶏肉が渾然一体のおいしさを。シンプルな調理法がまいたけの味を引き立てます
材料(4人分)
- しょうが 適宜
- ねぎ 1本
- 豆腐 1丁
- 白菜 1/4株
- 鶏骨つきもも肉 800g〜1kg
- 雪国まいたけ極 300g
- <合わせ調味料(A)>
- 水 8カップ
- 酒 大さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 雪国まいたけ極は食べやすい大きさにさく。
- 鶏肉はさっと湯通しする。白菜はざく切り、豆腐はやっこに切る。ねぎは4センチ長さに切る。
- ねぎの青いところとしょうがの薄切り各適宜、Aを煮たて、鶏肉を加えて、アクをとって弱火にし、30分以上煮る。
- (3)の鶏肉をとり出し、煮汁をこして鍋に入れ、(1)、鶏肉、残りの(2)を加えて煮る。
- もみじおろしや小ねぎの小口切りを薬味に、ポン酢しょうゆでいただく。