雪国まいたけ極となすとオクラで作る冷や汁

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 40kcal
- 食塩相当量
- g
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
食欲の落ちた夏でも、サラサラ食べられる冷や汁!
材料(4人分)
- 赤味噌・だし・塩 適宜
- 山芋 中1本
- オクラ 4本
- ナス 中2ヶ
- 雪国まいたけ極 1〜2パック
作り方
- 一口大にした雪国まいたけ極とナス、小口切りのオクラを塩を加えた熱湯で軽くゆでる。
- だし汁に味噌をといて、味噌汁をつくる。
- 山芋をすりおろし、(1)、(2)を加えて、味を整える。
- 椀によそって、氷を入れて戴く。