雪国まいたけ極となすとオクラで作る冷や汁
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(人分)
- 赤味噌・だし・塩 適宜
- 山芋 中1本
- オクラ 4本
- ナス 中2ヶ
- 雪国まいたけ極 1〜2パック
作り方
- 一口大にした雪国まいたけ極とナス、小口切りのオクラを塩を加えた熱湯で軽くゆでる。
- だし汁に味噌をといて、味噌汁をつくる。
- 山芋をすりおろし、(1)、(2)を加えて、味を整える。
- 椀によそって、氷を入れて戴く。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!