1人1合食べたい美味しさ 鶏そぼろと雪国まいたけ極の炊き込みご飯
使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 200g
- 鶏ひき肉 100g
- 雪国まいたけ極 1パック
- 酒 大さじ1
- 白だし 小さじ4
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩 適量
- 青ネギ(お好みで、小口切り) 適量
作り方
- 米を研ぎ、水を注いで30分おく。
- まいたけは細かく刻む。
- 1に酒、白だし、砂糖、おろし生姜を加えて混ぜ、鶏ひき肉、まいたけ、生姜を加えて炊く。
- 塩で味を調えて器に盛り、お好みで青ネギを散らしてできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ
旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。
季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!