さっぱり美味しい 刻み雪国まいたけ極の冷やしスープ茶漬け

使用きのこ
-
雪国まいたけ極
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極 1パック
- ご飯 200g
- 水 200ml
- 白だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 青ネギ(お好みで、小口切り) 適量
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- まいたけは細かく刻む。
- ご飯は洗って水気を切る。
- 耐熱ボウルにまいたけを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱して火を通し、水、白だし、醤油を混ぜて冷まし、塩で味を調える。
- 器にご飯を盛り、③をかけてお好みで青ネギを散らし、白ごまをかけてできあがり。
雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る雪国まいたけ極を使ったレシピ
もっと見る新着レシピ
特集・コラボ

旬の食材レシピ
旬の食材を活用したレシピで食卓を豊かに。
旬の食材ときのこの特性を掛け合わせるレシピを時期ごとにまとめました。

季節のおすすめレシピ
春・夏・秋・冬のそれぞれの特性に合わせたレシピをご紹介。世間では旬と言われる時期とは異なる活用方法なども必見です!