白まいたけとかぼちゃのスープカレー

- 調理時間
- 40分
使用きのこ
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雪国まいたけ極「白」
モランボンコラボレシピ
まいたけとごろごろ野菜のスープカレー。パンプキンライスで秋気分♪
レンジ&煮込みで簡単、家族で楽しめる秋のごちそう。
材料(3~4人分)
- 雪国まいたけ極白 1パック
- にんじん 中1本
- かぼちゃ 約1/3個
- 鶏もも肉 250g
- サラダ油 大さじ1
- ごろごろ野菜で作るスープカレー用スープ 1袋
- ごはん(温かいもの) 800g
- かぼちゃ(パンプキンライス用) 約1/4個
作り方
- 〈スープカレーを作る〉
まいたけを手でさく。にんじんは5mm幅の輪切りし、おばけかぼちゃの形や星形にする。カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。
- ①で切った野菜をそれぞれ耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
加熱の目安 かぼちゃ:600W :5分、まいたけ、にんじん: 600W:2分
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を炒める。火が通ったら、にんじんを炒める。
- 野菜に火が通ったら「ごろごろ野菜で作る スープカレー用スープ」をよく振ってから加え、ひと煮立ちさせる。
- <パンプキンライスを作る>
パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
- かぼちゃの実の部分をスプーンなどで取り除き、ごはんと混ぜる。皮はへた、目、口になるように切る。
- ごはんを1人分(約200g)ずつラップにのせ、茶巾形にしぼり、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
- ⑧皿にラップをはずした⑦のごはんをのせ、皮で作ったへた、目、口を飾り、④のカレーをかける。
- まいたけにかぼちゃの皮で目を作り、おばけの顔をつけたらできあがり。