白まいたけの彩りマリネ

使用きのこ
-
雪国まいたけ極「白」
今年の夏は「きのこで漬けしごと」はじめませんか?
オリーブ香る、夏らしい爽やかな一皿。シンプルな味つけで食材本来の甘みも楽しめます。
材料(2人分)
- ミニトマト 6個
- きゅうり 1本
- 雪国まいたけ極「白」 2パック
- <合わせ調味料(A)>
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 白まいたけ を手でさく 。耐熱 ボウルに 入れてふ んわりラップをし、 600W のレンジで 3 分程加熱して火を通す。
- きゅうりはしま模様を作るようにピーラーで皮をむき、 8mm 厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- ポリ袋に ①、② 、A を混ぜ、冷蔵庫に 30 分以上おいてできあがり。